Легковые автомобили на сегодняшний день невероятно популярны и доступны многим людям. Но, несомненно, и аренда таких автомобилей набирает обороты с каждым годом. Этот бизнес на сегодня является одним из самых прибыльных. Казалось бы, сдавать автомобиль напрокат это дело нескольких последних десятилетий. Не стоит обольщаться. Этот бизнес совсем не нов. Вот-вот ему стукнет ни много ни мало 100 лет. Конечно, на территории постсоветского пространства аренда легковых автомобилей моложе в два раза. Ей сейчас всего 50 лет.

Кто был первым из первых?

История запомнила первый автомобиль, сданный в прокат. Им оказался Форд-Т, а случилось такое знаменательное событие в годы Первой Мировой войны, точнее в 1916 году. Причём эта ситуация возникла абсолютно неожиданно.

Ford Model T

Ford Model T

В те времена жил обычный американец Джо Саундерс, который по дороге встретил куда-то спешащего парня. На вопрос, куда он спешит, парень ответил, что опаздывает на свидание с девушкой. Отчаянию молодого человека не было предела. Однако рядом с этими двумя джентльменами проходил Господин Случай. Джо Саундерсу он подсказал, что одолжить свой автомобиль несчастному будет прекрасным добрым жестом. Так и поступил.

Прикрепив к правому колесу счётчик пробега и, отдав ключи парню, которого видел впервые, ещё не понимая того, Джо заложил первый камень в крепкое строение своего бизнеса по прокату автомобилей.

Начало новой эпохи

За прокат Саундерс получил по 10 центов за каждую милю и подумал, что аренда автомобилей может принести ему немалый доход, так как услуга оказалось явно востребованной. Всего спустя 9 лет Джо Саундерс являлся владельцем целой сети бюро, которые предоставляли автомобиль напрокат. Бизнес новоиспечённого финансового магната процветал и только расширялся.

Крах империи

1929 год оказался для Джо Саундерса роковым, поскольку в страну пришла Великая Депрессия, которая и камня на камне не оставила от перспективного бизнеса.

Почему так произошло? Да, потому что многие жители США тех времен искали работу, чтобы хоть как-то прокормит себя и свои семьи, а до аренды авто уже дела не было никому. Автомобили напрокатбольше никто не брал.

Восхождение Уолтера Джейкобса

Уолтеру Джейкобсу было всего 22 года, когда он открыл свой первый салон проката автомобилей. Это случилось в 1918 году в Чикаго. Парень скупил около десятка автомобилей бывших в эксплуатации и имевших технические проблемы. Он починил их и запустил в дело. Всего спустя 5 лет Уолтер Джейкобс превратился из простого молодого человека в самого настоящего миллионера. Каждый год его автокомпания приносила доход в 1 миллион долларов. Этот результат не просто великолепен — он невероятен и гениален! Парню на тот момент было всего 27 лет.

Судьба Джейкобса кардинально отличалась от судьбы Саундерса. Джейкобс не разорился и не сгинул в пучину Депрессии. Всё получилось так потому, что Уолтер продал своё дело таксомоторной компании под названием «YellowCab».

Новый владелец

Компания перешла в руки Джо Херцу и он модернизировал принцип , на котором существовало автомпрокатное дело. Ставка была поставлена не на среднестатистических американских жителей, а на крупных бизнесменов. Точки проката стали внедряться в инфраструктуры каждого аэропорта страны. Компания и по сей день сдаёт автомобили напрокат. Называется она «TheHertzCorporation».

Что же произошло с автопрокатным бизнесом в СССР?

Только спустя 50 лет после первого случая американского автопроката в Москве открылся автопрокат советского образца. Произошло это в 1956 году. Стоит отметить, что Н.С. Хрущёв заметил систему аренды автомобилей во время поездки в США и рассказал о бизнес-идее своим подчинённым в СССР. Эта бизнес –идея пришлась очень кстати, потому как спрос в те времена значительно обгонял предложение. Заводы просто физически не успевали заполнять рынок новыми автомобилями. Автомобили напрокат были призваны снизить напряжение в этой области и обеспечить людей средствами передвижения. При этом можно было обойтись меньшим числом автомашин.

Кто же в СССР пользовался прокатом автомобилей и зачем? Обычно это были простые люди, которые желали поехать отдохнуть на море, а на машине пускаться в такое приключение удобнее, быстрее, надёжнее и интереснее.

Много лет утекло с тех незабываемых дней, и бизнес по аренде автомобилей довольно серьёзно изменился. Только автомобиль напрокат остался невероятно востребованным и необходимым, потому что люди мечтают быть мобильными и независимыми!

Join This Conversation